Для большинства людей туристический поход – это единение с природой, красивые пейзажи, активный отдых и, конечно же, романтические вечера у костра. Тем не менее, чтобы даже небольшое путешествие принесло только приятные впечатления и хорошие воспоминания, очень важно правильно к нему подготовиться – даже в таких, казалось бы, мелочах, как выбор посуды. Ведь, если вы отправитесь в дорогу, взяв с собой тяжелые сковородки или кастрюли, которые, к тому же, постоянно придется отчищать от сажи либо копоти, вам вряд ли удастся на самом деле отдохнуть и набраться сил.

Основные правила выбора туристической посуды

Итак, вы собираетесь в поход, уже составили список необходимых вещей и теперь готовы упаковывать посуду. Чтобы не набрать ничего лишнего, но не остаться потом без чего-то необходимого, стоит запомнить несколько простых правил:

  1. выбирайте инвентарь, исходя из условий путешествия;
  2. заранее рассчитывайте количество едоков;
  3. не оставляйте без внимания используемый материал.

А теперь по порядку. Планируется небольшой пикник за городом или же длительный поход? Вы будете готовить еду на костре? А, может, хотите взять горелку? Будет ли достаточно времени для приготовления еды или предполагаются экстремальные условия путешествия? Если вы хотите просто отдохнуть за городом или отправиться куда-то с 1 ночевкой, можете спокойно брать самый обычный инвентарь – небольшую кастрюлю, котелок, простые тарелки, чашки, стаканы. Если же вы точно знаете, что придется много готовить, лучше купите специальную туристическую посуду – набор кастрюль или мисок разного размера, котелок походный, а также складные приборы – это позволит значительно уменьшить вес рюкзака, но взять все самое необходимое.

Кроме того, если запланировано, что чаще всего еда будет готовиться на костре, лучше сразу выбирать котелки со специальным покрытием, иначе массу времени придется потратить на то, чтобы хоть немного отчистить сажу. При наличии горелки можно выбирать практически любую туристическую посуду. Но лучше сразу спрогнозировать погоду во время путешествия: если предполагается разбивание лагеря на открытой территории, в горной местности или других ветреных локациях, стоит приобрести также ветрозащиту. Дальше нужно подсчитать, сколько человек отправиться в поход и, соответственно, сколько чего нужно взять на всех. Как показывает опыт многих туристов, 1 кастрюли или котелка хватает для 2-3 человек – можно отталкиваться от этих цифр. Не лишним будет взять чайник из нержавеющей стали – заваривать чай будет гораздо удобнее, чем в обычной кастрюле.

Кроме того, каждый участник похода должен иметь собственный набор для приема пищи – тарелку, миску, кружку из нержавейки, а также столовые приборы. Далее можно переходить к следующему пункту – используемому материалу. Сегодня большинство производителей предлагают изделия из 3 основных материалов:

  • алюминия;
  • анодированного алюминия;
  • нержавеющей стали.

Алюминиевые изделия отличаются легкостью и доступностью, но не могут похвастаться достаточной прочностью. Поэтому они отлично подойдут для пикников, небольших поездок, несложных походов. Для более длительных, дальних путешествий предпочтительнее выбирать наборы из анодированного алюминия. Но максимальной прочностью, долговечностью, а также практичностью обладает посуда из нержавеющей стали – ее смело можно брать в любое путешествие. И уж, конечно, если вы нацелились на серьезный туризм, котелок походный должен быть только из нержавейки.