Те, кто хоть раз ходил в настоящий поход, знают, что на природе готовить пищу совсем не так сложно, как кажется вначале, а еда, приготовленная на огне, обладает совершенно особым вкусом. Но чарующую романтику вечерних посиделок у костра может испортить даже такая, казалось бы, мелочь как некачественная или непрактичная посуда. Поэтому, готовясь к путешествию, лучше заблаговременно приобрести специальную посуду для туризма, благодаря которой процесс приготовления еды будет более быстрым и удобным. Сделать правильный выбор легко, зная несколько несложных правил.

Как правильно выбирать костровые принадлежности: основные нюансы

Основное отличие походной посуды от обычной – условия ее использования. Прежде всего, это касается котелков, кастрюль, чайников, то есть предметов, непосредственно контактирующих с огнем. Брать с собой пластиковую посуду, надеясь, что удастся все же что-то приготовить – это оставить всю группу без горячей еды вообще. Именно по этой причине походный инвентарь изготавливают из специальных материалов, обладающих стойкостью к воздействию высоких температур. За счет таких свойств кухонные изделия не деформируются при использовании, что очень важно с практической точки зрения.

Большой популярностью стабильно пользуются изделия из нержавеющей стали – они не только не плавятся под воздействием огня, но также отличаются высокой прочностью, а также долговечностью. Помимо обязательных котелков, сковородок или кастрюль, не лишним будет захватить, к примеру, кружки из Индии, в которые можно наливать даже самый горячий чай.

То есть, выбирая костровый инвентарь, всегда обращайте внимание на то, отвечает ли он следующим требованиям:

  • компактность в сочетании с малым весом;
  • функциональность;
  • прочность, жаростойкость.

Помните, что весь необходимый багаж, скорее всего, придется нести на собственной спине, поэтому нужно учитывать его вес, а также занимаемый объем. Естественно, вся посуда должна быть функциональной и полностью соответствовать условиям похода. Например, вместо большой тяжелой сковородки лучше взять небольшую компактную модель со съемной ручкой. А очень практичной альтернативой разнокалиберным бутылкам станет бидон из нержавейки, который пригодится как для транспортировки, так и для хранения воды.

Что именно нужно брать в поход?

Ознакомившись с основными правилами выбора костровых принадлежностей, можно приступать непосредственно к составлению списка необходимых предметов в походе. Что конкретно брать с собой зависит, прежде всего, от условий планируемого путешествия.

Если вы собираетесь устроить пикник на природе, вполне можно обойтись котелком, а есть из пластиковых тарелок. Если возможности позволяют, можете захватить с собой мангал или хотя бы решетку для гриля.

Если же вы планируете многодневное путешествие на автомобиле, можете особо себя не ограничивать и брать все необходимое: котелок, несколько кастрюль или мисок разного размера, тарелки разной глубины, столовые приборы, чайник, кружки, контейнеры для хранения готовой пищи. Также вам может пригодиться сумка для пикника, в которой очень удобно переносить всю посуду.

А вот если вы, как настоящий турист, отправляетесь в длительный пеший поход, старайтесь брать только самый необходимый кухонный инвентарь, распределив его между всеми участниками мероприятия. Оптимальным решением будет приобрести готовые походные наборы, которые отличаются легким весом, компактностью и универсальностью.