+7 (903) 605-75-50 По всей России
8 (831) 447-60-47 Нижний Новгород
232 369 988

«Пламя рдеет, пламя пышет…», или Что нужно знать о готовке на костре

  1. При приготовлении пищи на костре невозможно регулировать силу огня. Поэтому посуду (котелок или чайник) придвигают ближе или отодвигают подальше от огня.
  2. В процессе тушения на костре крышку стараются открывать как можно реже, и, вместо того, чтобы перемешивать содержимое ложкой, саму посуду периодически встряхивают.
  3. Также существует такой способ приготовления как жарка на открытом и закрытом противне. При жарке на закрытом противне важно соблюдать правильную температуру на протяжении всего процесса. Перед тем, как класть продукты на поверхность, её следует хорошо разогреть на огне, но сам процесс жарки должен проходить на углях. Таким образом в самом начале образуется корочка, которая не даст выйти большому количеству сока, а после этого, когда угли будут тлеть, кусок сможет прожариться полностью. Мясо следует регулярно поливать его соком. Жарка на открытом противне происходит только на огне.
  4. Приготовление мяса на шампуре или на решётке — это отдельная тема. Вкратце расскажем, о чём следует помнить.

Во-первых, мясо всегда жарится на углях. Они должны быть раскалены до красноты и покрыты тонким слоем пепла. Если куски большие, некоторые рекомендуют рядом с общей кучей углей наскрести кучку поменьше, над которой жар был бы не такой сильный и мясо могло бы доходить спокойно и без риска сгореть.

2_1_shalashВо-вторых, старайтесь как можно меньше трогать куски мяса, чтобы не повредить корочку, иначе сок может вытечь, что сделает его менее сочным.

В-третьих, ни в коем случае нельзя позволять огню разгораться. Для этого угли периодически сбрызгивают водой.

А теперь рассмотрим другой вопрос: как лучше разжечь костёр?

Для приготовления пищи хорошо подойдут несколько видов костров.

Шалаш

Поленья прислоняют друг к другу по типу шалаша или домика. Растопка помещается между дровами. Область обогрева получается узкой, но нам много и не нужно. Дерево выделяет много тепла, но и быстро сгорает. Закладывая такую модель, приготовьте побольше дров.

Колодец

Поленья укладывают друг на друга в виде сруба, а растопку также помещают внутрь. По функциональности такой же, как и колодец.

Звезда

Брёвна укладывают в виде лучей, исходящих из одного центра. Его размер можно варьировать количеством и размером брёвен. Такой костёр даёт достаточно жаркое пламя. Поленья сдвигают друг к другу по мере сгорания.

Решётка

Сначала на землю укладывают два самых больших бревна. Брёвна поменьше размещают поверх них в виде решётки в несколько слоёв. При таком принципе огонь постепенно спускается вниз.

Траншея

Такая модель используется для приготовления пищи в ветреную погоду. В земле выкапывают траншею такого размера, чтобы можно было поставить на его края котелок, кастрюлю или котёл. Траншея располагается по направлению ветра и имеет широкий скос в виде конуса с той стороны, откуда дует ветер. После прогорания такого костра на этом же самом месте можно устроить постель: уложите в яму ещё дрова, тонкий слой земли и траву.

Полинезийский (Яма)

Второе название говорит само за себя. Дрова нужно ставить в яму. Дно можно выложить камнями. Такой костёр оставляет много угля.

Таёжный

Существует множество способов устроить таёжный костёр. Кто-то ещё называет такой способ «Надья», кто-то утверждает, что это всё-таки разные вещи. В любом случае, главный принцип остаётся. За основу берётся одно бревно или несколько и между ними создаётся тяга. Такой костёр может гореть очень долго. Если вы делаете его из одного бревна, то нужно сделать вдоль него раскол с одной стороны. Колья оставить там. Внутрь поместить растопку (по всей длине) и разжечь. Второй способ (полегче) — положить растопку на два бревна, лежащих рядом друг с другом. Когда пламя разгорится, сверху нужно положить ещё одно бревно (также вдоль).

Свеча

Тоже довольно известный вид. Бревно должно быть коротким и широким. Нужно:

  1. расколоть его на четыре части;
  2. отколоть углы из сердцевины;
  3. соединить их с помощью проволоки;
  4. внутрь положить растопку;
  5. разжечь её и опустить внутрь.

Здесь тоже действует вертикальная тяга. В этой статье мы не только дали советы по поводу того, как готовить пищу на костре, но и провели небольшой ликбез, рассказав про виды костров специально для этих целей. Теперь дело за вами!