Мытье туристической посуды в условиях дикой природы требует особого внимания и осторожности. Важно помнить, что там нет доступа к современным средствам гигиены, и поэтому необходимо использовать натуральные ресурсы и минимизировать воздействие на окружающую среду. О том, как правильно действовать в таких условиях без особых удобств, рассказываем в статье.

Основные советы

Прежде чем начать, выберите место, которое находится вдали от источников воды и не загрязняет окружающую среду. Лучше уйти на расстояние около 50 метров от ручьев, рек, озер и других водоемов. Теперь можно приступать к мытью туристической посуды в условиях дикой природы:

  1. Очистите посуду от пригоревшей пищи. Возьмите скребок, чтобы удалить остатки еды.
  2. Удалите жир. Используйте для этого туалетную бумагу.
  3. В качестве моющего средства подойдут: горчичный порошок, пищевая сода, толченый мел или мелкая зола из костра. Достаточно насыпать средство в емкость, смочить его несколькими каплями воды, чтобы получилась мягкая паста, а потом протереть ей все стенки.
  4. Ополаскивайте посуду чистой водой, лучше всего кипятком.
  5. Утилизируйте грязную воду. Расплескайте ее на расстоянии от лагеря и водоемов или аккуратно слейте ее в небольшую ямку 10-15 см глубиной (ямку потом закопайте).
  6. Протрите посуду абсорбирующим полотенцем, салфеткой или туалетной бумагой. Можно также оставить ее сушиться на солнце на открытом воздухе, чтобы предотвратить образование бактерий.

Что еще важно знать:

  • Не используйте мыло или другие химические средства, которые могут загрязнить окружающую среду.
  • Не мойте посуду в источниках воды, которые могут быть использованы для питья.
  • Не оставляйте мусор или остатки еды в дикой природе.
  • Используйте пучок травы вместо губки, если в районе похода ее в достатке.
  • Всегда мойте руки перед и после мытья посуды.

Мытье туристической посуды в условиях дикой природы требует осторожности и внимания к окружающей среде. Используя натуральные средства и воду из безопасного источника, все получится.