Приготовление пищи на природе должно занимать минимум времени, а посуда – минимум места. Именно поэтому специалисты советуют, как выбрать туристическую посуду для похода и костровые принадлежности, чтобы не нести с собой лишнего, но и иметь под рукой самую необходимую утварь.
Посуда из разряда must have
Из того, что стоит взять точно в поход или на рыбалку, бывалые туристы советуют такие предметы:
- Котелки – два штуки: один, в котором можно вскипятить воду, а второй для приготовления первого блюда. Рассчитывать объем котелка нужно так: пятьсот миллилитров на одного человека. Важно выбрать туристическую посуду прочную, но легкую. Котелки должны состоять из огнеупорных материалов. Изготавливаются такие изделия из стали, титана или алюминия. Посуда для костра не должна иметь элементов, которые могут оплавиться или загореться. Для костра лучше использовать толстостенную посуду, но если вы готовите на горелке – применяйте титан, нержавеющую сталь или анодированный алюминий.
- Миски и кружки – для походных целей лучше всего брать металлическую посуду, которая отлично моется, прочная, а также выдерживает сильные температуры. Если не планируете использовать ее на костре – рассмотрите варианты из пластика или силикона.
- Наборы посуды – всегда выручат, поскольку содержат все самое нужное: глубокие и неглубокие миски, ножи, ложки и вилки. В готовые наборы для пикника входят также салфетки, доска для нарезки и другие полезные мелочи.
Перечисленные предметы просто необходимы для того, чтобы вы и ваши товарищи не остались голодными. Тщательно продумывайте мелочи перед тем, как выбрать туристическую посуду, чтобы ничего не оставить без внимания и не забыть дома.
Дополнительные принадлежности
Если вы путешествуете с детьми или имеете индивидуальные предпочтения, то список предметов для вылазки можно расширить. Единственный минус – много чего придется брать с собой. Это не проблема, когда вы передвигаетесь автомобилем, но может значительно обременять, если вы путешествуете без транспорта. Все равно стоит упомянуть о таких предметах, как:
- термос или термокружка – отлично сохраняют температуру;
- контейнеры для пищи – помогут систематизировать продукты и собрать остатки еды;
- костровые принадлежности для похода – тренога и крюк, мангалы и решетки, огниво, сухое горючее, без которых приготовить пищу будет сложно.
При подборе туристической посуды из дополнительного списка учитывайте количество людей, продукты, которые вы будете готовить, длительность вашего путешествия. Для мясных продуктов в теплое время года необходимо иметь термическую сумку, чтобы мясо не испортилось.