Котелок —  незаменимая вещь в походах или на рыбалке. Одним из самых популярных блюд, приготавливаемых в этой посуде, является уха. Существует множество способов сделать её. Ваш выбор будет зависеть от того, сколько и какой рыбы вы наловили, а также от того, какие ингредиенты у вас имеются кроме неё.

В том случае, если ваш улов составили только мелкие рыбёшки, советуем поступить так:

Вариант первый:

-заворачиваете её в марлю;

-опускаете в воду;

-варите минут 30;

-вынимаете марлю, отжимаете и выкидываете.

Вариант второй:

-кладёте улов в котелок с водой;

-варите минут 30;

-процеживаете.

Таким образом, вы получаете бульон, в который можно добавлять всё, что угодно: картофель, лук, зелень. Многие любят делать двойную или тройную уху. Для неё как раз нужен такой бульон.

Двойную уху готовят так:

-делаете бульон на основе мелкой рыбы или отходов от крупной (голова, плавники, хвост);

-кладёте в него картофель, луковицы, приправы (лавровый лист, перец, соль) и куски крупной рыбы;

-варите всё до готовности.

Тройная уха:

-готовите бульон из мелочи или остатков после разделывания крупного улова;

-удаляете их из воды, снова кладёте в эту же воду и отвариваете точно так же, процеживаете;

-только после этого можно добавлять остальные ингредиенты: картофель, приправы, луковицы и куски крупной рыбы. Учтите, если картофель целый, то в обоих случаях порционные куски рыбы нужно добавлять после того, как он дойдёт до полуготовности.

В том случае, если вы поймали не так много рыбы или только крупную рыбу, вам не остаётся ничего другого, как приготовить уху обыкновенную:

-сварить до полуготовности картофель, предварительно добавив лавровый лист, перец и соль, лук;

-положить куски рыбы, если она крупная, или тушки целиком, если она мелкая;

-варить в течение 15-20 минут.

Ещё одно излюбленное блюдо, приготавливаемое на костре — кулеш. Этот суп готовится из крупы, овощей и сала.

Итак, кулеш:

-нарезанные 200 гр сала кладём в двухлитровый котелок и вытапливаем жир;

-добавляем натёртую морковь и 2 мелко нарезанных луковицы, спассировать;

-залить в котелок воду на 2/3, подождать, когда закипит;

-добавить 4 нарезанных кубиками картофелины и поварить их минут 5;

-насыпать ½ стакана пшена;

-после того, как пшено сварилось, добавляем туда грамм 80 сливочного масла, перец и соль, а также зелень по желанию.

Ещё одно очень аппетитное и сытное блюдо, пришедшее из Азербайджана, которое прекрасно делать в котелке — дымляма (димляма, думляма).  Для того, чтобы её приготовить, нужно взять мясную вырезку и рёбрышки, а также побольше овощей и приправу.

Ваши действия:

— дно смазать растительным маслом.

— слоями выложить сначала рёбрышки, потом вырезку, затем лук, морковь, картофель и всё, что вы пожелаете. Каждый слой нужно солить и перчить.

— сверху выложить порубленные помидоры, чеснок и острый перец, сливочное масло и совсем-совсем сверху — листья капусты.

— по поводу воды: кто-то добавляет, кто-то нет, поэтому — на ваше усмотрение.

— поставить котелок на сильный огонь.

— когда вы услышите бульканье, уберите несколько поленьев и потомите полтора часа.

— снять с огня, капустные листы убрать и всё перемешать.

— подавать с зеленью и лавашом.

Итак, котелок — вещь очень полезная. В нём можно приготовить как совсем простое походное блюдо, так и устроить с его помощью целый пир. Экспериментируйте и наслаждайтесь!